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Comment vaincre son addiction au sucre ?

Eclair à la vanille recouvert de pétales de rose posé sur une table en bois
10 . 06 . 23

Du sucre dans le café, un jus de fruit au petit-déjeuner, un gâteau pour le goûter… Le sucre ponctue les journées de certains d’entre nous, conduisant parfois à l’addiction. Comment savoir si on est accro ? Comment se sevrer ? Nos conseils healthy, c’est maintenant.

Je mange trop de sucre : quelles conséquences pour ma santé ?

Une consommation excessive de sucre au quotidien peut entraîner :

  • Du surpoids,
  • De l’obésité,
  • De la fatigue,
  • Des maux de tête,
  • Des caries,
  • Une baisse de moral,
  • De l’irritabilité,
  • Du diabète,
  • Des maladies cardiovasculaires…

Quels sont les signes d’une addiction au sucre ?

Généralement, être accro au sucre se manifeste de plusieurs manières. Parmi les signes qui révèlent une addiction figurent les compulsions et autres fringales en direction des produits sucrés, une irritabilité en cas de  manque de sucre et la capacité à ingurgiter des aliments sucrés sans que l’on ait faim.

Enfin, si l’idée de ne pas consommer d’aliment sucré durant 24 heures vous semble insurmontable, posez-vous la question !

Arrêter le sucre : 5 bons réflexes à adopter

  • Éviter les produits industriels : la plupart de ces aliments (sauces pour pâtes, crèmes dessert, vinaigrettes), qu’ils soient salés ou sucrés, regorgent d’additifs et de sucres ajoutés.
  • Ne pas se priver à 100 % : si vous avez l’habitude de manger du sucre chaque jour, vous priver du jour au lendemain risque de vous frustrer et… de conduire à la compulsion. Pour éviter cet effet rebond, mieux vaut croquer dans un carré de chocolat noir (60 % de cacao a minima) ou dans un fruit.
  • Revoir son petit-déjeuner : vous êtes adepte du petit-déjeuner façon jus de fruit et confitures ou birchermüesli agrémenté de miel et de fruits secs ? Attention ! Le jus de fruit est obtenu à partir du fruit sans la pulpe. Autrement dit, les fibres ne sont plus là pour emprisonner le fructose qui passe directement dans le sang, faisant grimper la glycémie (qui redescendra quelques heures après, provoquant un état de fatigue associé à un nouveau besoin de sucre). Le miel reste… analogue au sucre en ce sens qu’il fait pareillement grimper la glycémie. On l’évite donc, ainsi que les autres substituts au sucre. À faire : ajouter de la cannelle ou de la vanille naturelle, deux épices au pouvoir sucrant, mais… dépourvues de sucre. Les fruits secs de type datte ou abricot sont de vraies bombes sucrées. On leur préfère les fruits à coques (amandes, noisettes, noix….).
  • Vider ses placards : éviter la tentation, tel est le maître-mot. Pour mettre à distance tout risque de craquage, un ménage par le vide s’impose.
  • S’initier aux boissons chaudes sans sucre : il faut quelques jours à nos papilles pour s’habituer à une saveur non sucrée. Avis aux adeptes de tisanes au miel ou de café sucré, ils peuvent commencer par réduire la dose avant de supprimer tout produit sucré dans leur boisson chaude.

Crédit photo : Unsplash – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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