fr Espace réservation Blog

5 fruits et légumes de saison pour faire le plein de vitamines

panier de légumes d'hiver
28 . 11 . 20

Si le printemps et l’été regorgent de fruits et de légumes frais et colorés, l’hiver nous oriente parfois à tort sur une alimentation plus grasse et résolument moins végétale. Dommage car les primeurs boostent notre santé en nous fournissant les vitamines et minéraux nécessaires pour combattre les virus. Et si on se laissait tenter par une sélection de saison healthy et savoureuse ?

1 / On ose la betterave !
Qu’elle soit rose, rouge ou jaune, la betterave séduit par son goût sucré. Achetée crue puis rôtie au four, elle offre un fondant incomparable. Côté bienfaits, on retient son action antioxydante et sa richesse naturelle en vitamines et en minéraux.

Le plus : elle est bénéfique pour la vue et pour la santé cardiovasculaire.

2 / Le panais : on craque pour ce légume ancien
Il ressemble trait pour trait à une carotte mais sa saveur en est loin. Polyvalent, ses notes sucrées rappellent celles du céleri. Il se cuisine crû, cuit, râpé, poêlé, en potage… Riche en manganèse, en magnésium, en phosphore, en zinc et en potassium, il contient en outre des vitamines B, E et C. Tout ce qu’il faut pour renforcer l’immunité !

3 / Le fenouil nous réconcilie avec l’anis
Ah ce goût d’anis et de réglisse mêlés ! A déguster en salade ou sauté au beurre à la poêle, le fenouil surprend par ses saveurs atypiques et son fondant en bouche quand il flirte avec la caramélisation. Ses propriétés nutritives sont connues pour soulager les ballonnements, flatulences et maux d’estomac. D’ailleurs, on le préconise pour traiter les coliques infantiles tellement il est efficace en la matière.

4 / Même pas peur du chou
Son image de légume dépourvu de tout sex-appeal l’a fait disparaître de nos cuisines. Et pourtant. Bourré de vitamines et d’antioxydants, il s’impose comme le légume star de l’hiver. Ses feuilles, que l’on consomme en smoothie, en soupe, en chips, à la poêle ou en salade, se déclinent volontiers en potage, la fameuse soupe au chou.

Bonne nouvelle : le chou kale ayant le vent en poupe, les recettes les plus originales fleurissent sur le web. Idéal pour se mettre à la cuisine créative !

5 / Les agrumes nous titillent les papilles
Citron, orange ou pamplemousse, ce fruits de saison prennent soin de notre santé ! Peu caloriques, ils détoxifient le foie (citron), apportent des fibres et de la vitamine C tandis qu’ils nous aident à combattre le rhume (orange).

A noter : si on en extrait le jus, il faut aussi en consommer la pulpe afin de profiter de tous leurs bienfaits.

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

Retour
Partager sur
Message envoyé
×

    Êtes-vous déjà membre Pure Sport Club ?*
    Quand souhaitez-vous être appelé ?