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On se met vite au batch cooking !

barquettes de plats préparés selon la méthode du batch cooking

Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ? Bientôt, cette question fera partie du passé grâce à la technique du batch cooking. Cette tendance est en fait une technique d’organisation culinaire qui nous libère des préoccupations du quotidien. On vous explique comment accéder à ce nouvel art de vivre.

C’est quoi le batch cooking ?

Le principe de cette méthode organisationnelle qui cible la cuisine tient en un mot : planification. En prévoyant les menus de la semaine à venir et en préparant la base de chaque plat avec de l’avance, le batch cooking permet de gagner du temps, de limiter le gaspillage alimentaire et de mieux maîtriser son budget. Envie de surfer sur la vague ? Pour épouser cette nouvelle tendance, deux solutions :

  • Cuisiner plusieurs plats complets (choucroute, cassoulet, ratatouille…) et les réchauffer tout au long de la semaine. Évidemment, les plats qui seront consommés en fin de semaine auront été congelés au préalable.
  • Préparer les ingrédients de chaque recette séparément (légumes, céréales, viandes) et les assembler au fil de la semaine à l’occasion du menu du jour. L’astuce consiste ici à exploiter un aliment dans plusieurs recettes (ex : haricots rouges dans un chili puis en purée puis en houmous). Là encore, si les durées de conservation l’exigent, il est tout à fait possible de congeler les aliments pour les réutiliser en fin de semaine.

Les avantages du batch cooking

Si cette nouvelle façon de préparer vos repas vous tente, mais que vous hésitez encore à franchir le cap, notez que le batch cooking permet :

  • De gagner du temps : cuisiner chaque jour appartient au passé puisque les aliments ont simplement besoin d’être réchauffés ou assemblés.
  • De gaspiller moins de nourriture : en faisant le point sur les aliments présents dans votre cuisine, vous vous assurez de n‘en oublier aucun pour planifier votre semaine.
  • De manger mieux : cette technique fait la part belle au fait maison. Elle permet en outre d’équilibrer ses repas de manière optimale.

6 tips pour s’y mettre

  • Ne pas hésiter à congeler.
  • S’atteler à la gestion des stocks, famille par famille d’aliments.
  • Trouver les assemblages qui fonctionnent (ex : semoule de couscous/pois-chiches, carotte/cumin).
  • Penser aux poêlées de légumes.
  • Cuisiner les restes.
  • Jouer la variété dans les assiettes.

Crédit photo : Freepik – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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