Le saviez-vous ? La Suisse regorge de superaliments produits sur nos sols. Des baies d’argousier à l’ail des ours, suivez nous à travers la découverte des trésors du territoire helvétique.
Un smoothie framboises/baies d’argousier après le sport, ça vous tente ? Vous avez le droit de craquer puisque ces baies healthy regorgent de vitamine C, d’oméga 7 et 9, d’antioxydants et de minéraux. Bénéfiques pour l’immunité, elles agissent contre l’inflammation et nous font une jolie peau.
Associé à de la poire et à du fenouil, l’ail des ours se déguste en smoothie spécial sportif. On le cuisine aussi volontiers en soupe. Ses bénéfices ? Sa composition fait de cette plante sauvage un antiseptique naturel efficace contre les problèmes de peau, ainsi qu’un allié de notre santé cardiovasculaire. L’ail des ours est en outre dépuratif et se consomme bien volontiers au printemps lors d’une détox saisonnière.
La pomme fait partie des fruits largement cultivés en Suisse. Et c’est une excellente nouvelle puisqu’elle est réputée bonne pour le cœur et efficace pour réduire le taux de mauvais cholestérol. À déguster durant les repas ou en guise de collation sportive, accompagnée d’une poignée d’amandes.
On ne pouvait pas lister les superaliments suisses sans inclure le chocolat. Mais attention, il ne s’agit pas de n’importe quel chocolat. Nous parlons ici du chocolat noir doté d’une haute teneur en cacao. Riche en fer, en magnésium et en antioxydants, ce chocolat peu dosé en sucre possède un effet énergisant aussi bien physiquement que moralement.
Souvent produit dans nos régions de montagne, le miel suisse est réputé pour ses propriétés antibactériennes, antioxydantes, apaisantes et réparatrices. Allié du sportif, il constitue un ingrédient naturel dans les boissons de l’effort.
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Auteur : Séverine