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Œuf : des protéines pour les sportifs

œuf dur sur une assiette grise
09 . 02 . 24

En omelette, brouillés, pochés, à la coque, les œufs regorgent de nutriments et plus particulièrement de protéines de haute qualité, mais aussi de vitamines et de minéraux. Sont-ils indiqués pour les sportifs ? Oui, on vous explique pourquoi.

Les œufs contiennent des protéines de haute qualité

Source complète de protéines, l’œuf fournit à l’organisme tous les acides aminés essentiels qui participent à la construction et à la récupération musculaire. Avis à celles et ceux qui cherchent à se raffermir, à prendre du muscle, à se galber, miser sur les œufs incarne résolument une bonne idée !

Les œufs sont riches en minéraux et en vitamines

Sa teneur en phosphore et en sélénium, ainsi que sa richesse en vitamines B et D font de l’œuf un allié de nos os, de notre capacité à produire de l’énergie, et de notre immunité. Les œufs contiennent en outre de la choline, un nutriment essentiel précieux pour :

  • Le bon fonctionnement des cellules.
  • Le soutien des fonctions cognitives et du système nerveux.
  • Le métabolisme des lipides.

Les œufs brillent par leur teneur en acides gras (oméga-3)

Bénéfiques pour la santé cardiovasculaire, ces acides gras soutiennent en outre la fonction cognitive, réduisent l’inflammation et apportent un soutien à la vision.

Crus ou cuits, comment consommer les œufs ?

Qu’ils soient crus ou cuits, les œufs possèdent des profils nutritionnels légèrement différents.

Ainsi, les œufs cuits fournissent des protéines de haute qualité, aisément digestibles par l’organisme. Inconvénient de la cuisson, elle détruit une vitamine du groupe B présente dans le blanc d’œuf. Avantage, la cuisson élimine les risques potentiels de contamination par d’éventuelles bactéries.

Les œufs crus quant à eux fournissent également des protéines, mais, contrairement aux croyances populaires, le taux de protéines s’avère supérieur dans leur version cuite.

La bonne idée : jouer l’œuf poché ou l’œuf mollet pour ses propriétés nutritionnelles et sa saveur inégalable.

Crédit photo : Freepik – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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