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5 fruits et légumes de saison pour faire le plein de vitamines

panier de légumes d'hiver
28 . 11 . 20

Article mis à jour le 11 avril 2025

Si le printemps et l’été regorgent de fruits et de légumes de saison frais et colorés, l’hiver nous oriente parfois à tort sur une alimentation plus grasse et résolument moins végétale. Dommage car les primeurs boostent notre santé en nous fournissant les vitamines et minéraux nécessaires pour combattre les virus. Et si on se laissait tenter par une sélection de saison healthy et savoureuse ?

1 / On ose la betterave !

Qu’elle soit rose, rouge ou jaune, la betterave séduit par son goût sucré. Achetée crue puis rôtie au four, elle offre un fondant incomparable. Côté bienfaits, on retient son action antioxydante et sa richesse naturelle en vitamines et en minéraux. Elle contient notamment de la bétaïne, un composé qui favorise la détoxification du foie et soutient la fonction hépatique.

Le plus : elle est bénéfique pour la vue et pour la santé cardiovasculaire.

2 / Le panais : on craque pour ce légume ancien

Il ressemble trait pour trait à une carotte mais sa saveur en est loin. Polyvalent, ses notes sucrées rappellent celles du céleri. Il se cuisine crû, cuit, râpé, poêlé, en potage… Riche en manganèse, en magnésium, en phosphore, en zinc et en potassium, il contient en outre des vitamines B, E et C. Tout ce qu’il faut pour renforcer l’immunité !

Intégré à votre menu hebdomadaire de légumes de saison, il permet de varier les goûts tout en profitant de ses vertus digestives.

3 / Le fenouil nous réconcilie avec l’anis

Ah ce goût d’anis et de réglisse mêlés ! A déguster en salade ou sauté au beurre à la poêle, le fenouil surprend par ses saveurs atypiques et son fondant en bouche quand il flirte avec la caramélisation. Ses propriétés nutritives sont connues pour soulager les ballonnements, flatulences et maux d’estomac. D’ailleurs, on le préconise pour traiter les coliques infantiles tellement il est efficace en la matière.

Ce légume de saison hivernale est aussi apprécié pour son action antioxydante et sa richesse en fibres, essentielles à une bonne digestion.

assiette de fruits et de légumes de saison hivernale

4 / Même pas peur du chou

Son image de légume dépourvu de tout sex-appeal l’a fait disparaître de nos cuisines. Et pourtant. Bourré de vitamines et d’antioxydants, il s’impose comme le légume star de l’hiver. Ses feuilles, que l’on consomme en smoothie, en soupe, en chips, à la poêle ou en salade, se déclinent volontiers en potage, la fameuse soupe au chou.

En version chou-fleur, brocoli, chou rouge ou chou kale, il permet de composer un tableau nutritionnel ultra complet pour booster le système immunitaire.

Bonne nouvelle : le chou kale ayant le vent en poupe, les recettes les plus originales fleurissent sur le web. Idéal pour se mettre à la cuisine créative !

5 / Les agrumes nous titillent les papilles

Citron, orange ou pamplemousse, ce fruits de saison prennent soin de notre santé ! Peu caloriques, ils détoxifient le foie (citron), apportent des fibres et de la vitamine C tandis qu’ils nous aident à combattre le rhume (orange).

A noter : si on en extrait le jus, il faut aussi en consommer la pulpe afin de profiter de tous leurs bienfaits.

Astuce : ajoutez des zestes dans vos plats ou vos infusions pour bénéficier de leurs huiles essentielles naturelles et renforcer leurs effets revitalisants.

Pourquoi consommer des fruits et légumes de saison ?

Manger de saison, c’est profiter de produits plus savoureux, récoltés à maturité, et souvent plus riches en nutriments. C’est aussi faire des économies tout en réduisant son impact environnemental.

En privilégiant une consommation locale et de saison, vous réduisez l’empreinte carbone liée au transport et soutenez les producteurs de votre région.

À chaque mois ses trésors naturels : pensez à télécharger votre calendrier des fruits et légumes de saison au format PDF ou à imprimer un tableau visuel pour ne rien oublier.

Et vous, quel fruit ou légume de saison allez-vous ajouter à votre assiette ce mois-ci ?

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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