Article mis à jour le 26 mars 2025
Autrefois administrée aux enfants pour favoriser leur croissance, l’huile de foie de morue fait son grand retour dans les rayons bien-être. Quels en sont les bienfaits ? Pourquoi en consommer ? On fait le point.
Avis à celles et ceux qui commenceraient à grimacer à l’idée de déguster une cuillère d’huile de foie de morue au réveil, d’autres solutions existent. Gélules et capsules sont proposées sur le marché. Avant de vous lancer, on vous présente les vertus de cet alicament miracle à plébisciter.
Un des secrets santé de l’huile de foie de morue réside dans sa teneur exceptionnelle en vitamine D. Cette dernière renforce les os en facilitant l’absorption et la fixation du calcium. Elle joue en outre un rôle crucial contre la fatigue et les baisses de moral saisonnières. Enfin, elle nous préserve des maladies cardio-vasculaires ainsi que du diabète tout en boostant notre immunité. Indispensable !
À noter pour les sportifs : un bon niveau de vitamine D favorise une meilleure contraction musculaire, un gain de force et une réduction du risque de blessures, en particulier en période d’entraînement intensif.
Au-delà de la richesse de l’huile de foie de morue en vitamine D, cet élixir healthy contient de la vitamine A et des omégas-3. La vitamine A préserve la bonne santé des yeux ainsi que la vision. Elle agit positivement sur le cartilage et les dents. Quant aux omégas-3, ces bonnes graisses protègent le système cardiovasculaire tout en agissant à la manière d’un anti-inflammatoire naturel. Capable de lutter contre le stress oxydatif, les omégas-3 jouent volontiers les actifs anti-âge et calment aussi les allergies.
Des recherches ont montré que les oméga-3 (EPA/DHA) contribuent à réduire les courbatures post-entraînement et améliorent la récupération musculaire après une séance intense.
Important : l’huile de foie de morue fluidifie le sang. On prend donc conseil auprès d’un naturopathe ou d’un médecin en cas de doute.
Prêt(e) pour une cure ? On conseille généralement de sauter le pas en cas de :
Et pour les sportifs réguliers, une cure saisonnière d’huile de foie de morue peut contribuer à renforcer le système immunitaire durant les changements de saison (idéal en hiver ou à la rentrée de septembre), optimiser les performances cardiovasculaires et soutenir l’endurance.
Evidemment, toute supplémentation doit s’accompagner d’une alimentation parfaitement équilibrée ainsi que d’une bonne hygiène de vie.
On peut certes consommer l’huile de foie de morue telle quelle. En cuisine, elle apporte une touche poissonnière à nos plats :
Astuce expert Pure Sport Club : pour ceux qui n’aiment pas le goût, optez pour des gélules dosées, faciles à intégrer dans votre routine sport-santé. À prendre au petit-déjeuner ou après l’entraînement pour soutenir vos apports en micronutriments.
Oui, elle est particulièrement bénéfique. Riche en vitamine D, elle soutient la contraction musculaire et prévient les blessures. Ses oméga-3 aident aussi à réduire les inflammations post-entraînement.
Pour en savoir plus sur les idées reçues concernant la vitamine D, consultez notre article dédié.
Oui, à condition de respecter la posologie. Une cure bien dosée, sous forme de gélules ou capsules, peut être intégrée à une routine sportive quotidienne. En cas de doute, demandez conseil à un professionnel de santé.
Absolument. Elle améliore la récupération musculaire, soutient les articulations et favorise l’équilibre hormonal. Autant d’atouts précieux pour gagner en performance et en endurance.
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Votre énergie mérite le meilleur.
Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.
Auteur : Séverine