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Tendance : doit-on succomber au bubble tea ?

bubble tea dans un grand verre
16 . 10 . 21

Article mis à jour le 6 mars 2025

Connaissez-vous le bubble tea ? Cette boisson tendance mélange thé, lait et perles de tapioca pour notre plus grand plaisir. Entre textures surprenantes et saveurs exotiques, ce breuvage est devenu un incontournable en Suisse et ailleurs. Mais derrière son apparence ludique et son look instagrammable, est-il vraiment bon pour la santé ? Comment préparer soi-même un bubble tea ? On décrypte pour vous cette boisson ultra populaire et on vous livre une recette maison irrésistible.

Qu’est-ce que le bubble tea ?

Ce breuvage phénomène nous arrive tout droit de Taïwan. Visuellement atypique, il combine thé, lait (en option) ou jus de fruits avec des bobas. Ces billes qui font toute l’originalité du bubble tea, sont composées soit de perles de tapioca (dans leur version la plus saine), soit de gelée de jus de fruits. Thé vert, blanc ou noir se marie à l’envi à du lait animal ou végétal ou encore à de la glace pour prendre une consistance plus onctueuse. On teste ?

Comment déguster un bubble tea ?

C’est là toute l’originalité de la boisson et ce qui lui vaut son succès sur les réseaux sociaux. Le bubble tea se boit à la paille mais pas n’importe quelle paille puisque cette dernière doit offrir un diamètre suffisant pour laisser passer les perles ou les billes de jus de fruits qui se trouvent au fond du verre. Pour dénicher cette paille XXL, rien de plus simple puisque de nombreux kits spéciaux pour bubble tea se vendent sur Internet ou en boutique spécialisée. Effet de mode oblige.

Le bubble tea est-il bon pour la santé ?​

À condition de choisir un thé de qualité (noir bio, vert, matcha) qui garantit de véritables propriétés nutritionnelles et d’opter pour des perles de tapioca, la réponse est oui. Le thé, véritable booster d’énergie, est réputé pour sa teneur en antioxydants et en composants anti-inflammatoires. Autant de raisons de succomber sans culpabilité.

Bubble Tea : quels bienfaits et quels risques ?

Les bienfaits du bubble tea (s’il est bien choisi) :

  • Riche en antioxydants grâce au thé vert ou noir.
  • Énergisant naturel (théine).
  • Version personnalisable : vegan, sans sucre, sans lactose.

Les pièges à éviter :

  • Un pic de sucre : un bubble tea classique peut contenir jusqu’à 30 g de sucre !
  • Des calories en excès : avec toppings et sirops, un bubble tea peut atteindre 400 kcal !
  • Tapioca & digestion : certaines personnes peuvent avoir du mal à digérer les perles de tapioca.

Recette de bubble tea maison

Après enquête, nous avons déniché une recette de bubble tea réalisée à partir de thé noir et de perles de tapioca. On vous la livre ici.

Ingrédients pour un bubble tea :

2 sachets de thé noir – 250 ml d’eau – du lait végétal ou animal – 45 perles de tapioca noir – un peu de miel ou de sirop d’agave.

Préparation :

  • Faire infuser le thé puis le laisser refroidir.
  • Faire cuire les perles de tapioca dans une eau en ébullition tout en mélangeant.
  • Les égoutter et les rincer à l’eau froide avant de les disposer dans le verre à bubble tea.
  • Pour un breuvage frais, ajouter quelques glaçons et verser le thé.
  • Additionner d’une cuillère de lait selon les préférences. Sucrer (ou pas).

3 recettes de bubble tea maison à retenir

  • Bubble Tea Classique (thé noir + lait + perles de tapioca)
  • Version light (thé vert + fruits frais + perles de fruits)
  • Matcha Bubble Tea (lait d’amande + matcha + perles de tapioca)

Quelle est la meilleure alternative healthy ? 👉 Le Bubble Tea au thé vert avec des perles de fruits est la meilleure option !

Vous l’aurez compris, le bubble tea n’est pas qu’une mode passagère, c’est une boisson qui peut être saine si elle est bien préparée !

Et vous, quelle est VOTRE recette préférée ?

Partagez cet article avec vos amis amateurs de Bubble Tea !

Crédit photo : Pexels

Auteur : Séverine

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