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Alimentation : focus sur la courge et ses bienfaits

courges coupées et entières
12 . 10 . 24

Ce légume star de l’automne est un aliment incontournable au menu du sportif. Gorgée de nutriments, de vitamines et de fibres, la courge nous promet de nombreux bienfaits. Explication.

Une source d’énergie solide

Amateurs d’efforts de longue durée (running, vélo, randonnée…), intégrez les courges à votre alimentation. Riches en glucides complexes, elles contiennent des sucres à digestion lente qui fournissent une énergie stable et durable. Grâce à ce légume, fini les pics de glycémie qui vous épuisent et profitez d’une endurance optimisée.

Un soutien à la récupération sportive

Un des secrets de la courge ? Sa teneur en bêta-carotène, un antioxydant qui favorise la réparation musculaire et atténue l’inflammation liée à une pratique sportive intensive. En prime, elle contient du potassium qui contribue à nous préserver des crampes et favorise une récupération rapide. Parfait pour vous soutenir dans vos activités les plus intenses (cross training, Bodyattack™…).

Un apport calorique modéré

Vous souhaitez maintenir votre poids ou optimiser votre rapport masse grasse/masse musculaire ? La courge est le légume idéal. Faible en calories, mais riche en fibres, elle favorise la sensation de satiété et rassasie durablement sans alourdir l’estomac. C’est exactement ce qu’il faut pour éviter les fringales et les compulsions alimentaires.

Facile à cuisiner : mille et une recettes

En soupe, en purée ou en gratin, la courge s’adapte à toutes vos envies, offrant une multitude de recettes et de saveurs. Elle se marie aussi bien avec du quinoa et des épinards dans un bowl qu’avec des lentilles et du poulet pour une grande salade. De plus, elle se décline de manière traditionnelle (avec du fromage) ou exotique (avec du lait de coco). Simple question de goût.

Bonne dégustation à vous.

Crédit photo : Freepik

Auteur : Séverine

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