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Vitamine D : le point sur la vitamine soleil

femme à lunettes de soleil
30 . 04 . 21

On entend très souvent parler des méfaits du soleil, plus rarement de ses bienfaits. La vitamine D en fait partie. On profite de la Journée Mondiale du Soleil le 3 mai prochain pour faire toute la lumière sur cette substance indispensable à notre santé !

Quel est le rôle de la vitamine D ?
Elle alimente les discussions des jeunes parents soucieux de favoriser la bonne croissance de leurs enfants. Depuis peu, elle occupe le devant de la scène en raison de son action boost sur le système immunitaire. En cette période de Covid-19, la vitamine D retrouve décidément ses lettres de noblesse. Multifonctions, elle :

  • permet une minéralisation optimale des os, des cartilages, des dents,
  • participe à la coagulation sanguine,
  • favorise une contraction musculaire efficace,
  • permet une bonne transmission nerveuse,
  • est impliqués dans le système de régulation hormonale,
  • garantit l’équilibre du système immunitaire,
  • favorise la bonne santé des cellules cutanées.

Où la trouver ?
Ce n’est pas tout de faire le point sur ses bienfaits, encore faut-il savoir comment se procurer cette fameuse vitamine D ! Deux sources peuvent être exploitées. Le soleil incarne la première d’entre elles. Seul problème, sa rareté durant les longs mois d’hiver. A moins de s’expatrier dans une contrée exotique, il est ambitieux d’imaginer pouvoir profiter de 15 à 20 minutes de plein soleil sur les jambes ou les bras nus lorsque l’on réside en Suisse. C’est là que la seconde source de vitamine D intervient.

L’alimentation, source de vitamine D
Du côté de notre assiette, il faut pêcher dans la famille des poissons gras pour profiter d’une dose maximale de vitamine D. A nous harengs, sardines, saumons et maquereaux ! Pas de panique toutefois, quand on n’aime pas le poisson, il existe plusieurs alternatives :

  • Le jaune d’œuf,
  • Le beurre,
  • Les abats,
  • Le chocolat noir,
  • La viande,
  • Les champignons (cèpes, morilles, girolles).

Le bon réflexe pour ne pas en manquer : adopter une alimentation équilibrée et ne pas hésiter à se supplémenter dès l’automne après avoir demandé conseil à son médecin traitant.

Crédit photo : Pixabay – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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