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Hiver : 4 réflexes santé à adopter pour cultiver sa forme

femme en train de s'étirer

La baisse des températures et le changement d’heure entament parfois notre niveau de vitalité. Comment conserver une forme olympique tout l’hiver malgré le froid et le manque de lumière ? Grâce à quelques réflexes bien ciblés. Explication.

1 / Bouger au quotidien
Rien de pire que l’immobilisme et la sédentarité pour perdre son tonus et flirter avec la dépression saisonnière ! En bougeant chaque jour, quelle que soit la météo, on lutte efficacement contre la fatigue et le risque de maladies infectieuses tout en entretenant la bonne santé de ses muscles, de ses articulations et de son psychisme.

2 / Lutter contre le stress
La vie citadine réserve ses plaisirs et ses inconvénients. Circulation routière, surcharge de travail, grisaille constituent autant de facteurs capables de faire grimper la pression.

Pour éviter le burn-out, plusieurs solutions :
– prendre des cours zen de type yoga, tai-chi, Qi-Gong,
– s’offrir un massage bien-être,
– pratiquer la méditation,
– s’accorder une séance de sauna ou de hammam,
– passer un peu de temps en plein air, au contact de la nature (berges d’un lac, forêt, parc…).

3 / Cultiver un sommeil de qualité
Le sommeil incarne un allié incontournable de la pleine forme. Pour des nuits réussies, quelques réflexes de bon sens s‘imposent :

– se coucher à heure fixe,
– éviter les excitants en soirée (thé, café, alcool…),
– arrêter son entraînement sportif plusieurs heures avant le coucher,
– favoriser la baisse de la température corporelle avant l’endormissement en évitant par exemple de prendre un bain très chaud avant le coucher,
– adopter des rituels apaisants (tisane, musique douce, lumière tamisés, lecture…),
– éviter les écrans avant de s’endormir,
– prévoir un nombre d’heures de sommeil en phase avec ses besoins.

4 / Adapter son alimentation
L’hiver, on remplace volontiers les crudités de l’été par des soupes et potages. Home made, ils s‘avèrent peu caloriques et ultra-rassasiants en raison de leur caractère liquide qui emplit largement l’estomac. En outre, les soupes regorgent de nutriments facilement accessibles. On craque donc pour les potages de poireau, de chou et de potiron riches en fibres, en antioxydants et en vitamines C.

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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