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Châtaigne : le fruit de saison à croquer

châtaignes dans leur écorce
13 . 11 . 21

On aime sa saveur légèrement sucrée, sa texture réconfortante et ses arômes évocateurs d’hiver au coin du feu. En soupe, en accompagnement voire en compote, la châtaigne a tout bon. Analyse d’un fruit aux vertus insoupçonnées.

Une composition healthy
Excellente nouvelle ! Au-delà de ses atouts gustatifs et du fait qu’elle se prête aussi bien à nos recettes salées qu’à nos préparations sucrées, la châtaigne fait figure de super-aliment au pouvoir rassasiant, ce qui ne gâche rien. Côté composition, elle contient :

  • Des glucides : plus riche en glucides que la noix, l’amande ou la noisette, la châtaigne rassasie sur la durée, alimentant notre organisme en énergie de qualité. A noter : on en extrait une farine sans gluten qu’il convient d’utiliser coupée dans les préparations habituelles. Miam.
  • Des fibres : à l’instar des autres végétaux, la chair gourmande de ce fruit aux notes subtiles regorge de fibres. Nécessaires à un transit harmonieux, les fibres jouent un rôle crucial pour notre santé. On en use et on en abuse.
  • Du phosphore : minéral essentiel au bon fonctionnement de notre corps, le phosphore aide notamment à la bonne santé des os, des dents, des tissus.
  • Du manganèse : ce minéral intervient dans plus de dix processus métaboliques et préserve l’organisme de l’oxydation cellulaire. La châtaigne, fruit de jouvence ? On y croit !
  • Du cuivre : important dans la formation de l’hémoglobine et du collagène, le cuivre aide aussi le corps à se défendre contre les dommages causés par les radicaux libres.
  • Du fer : avis aux sportifs, le fer s’avère nécessaire au transport de l’oxygène dans le sang ainsi qu’à la formation des globules rouges. En prime, il permet l’influx nerveux qui rend le mouvement possible. Indispensable et vital !
  • Des vitamines B : la châtaigne contient des vitamines B1, B2, B6 et B9, respectivement essentielles à la transmission de l’influx nerveux, à la croissance et à la réparation des tissus, au bon fonctionnement du système immunitaire ou encore à la cicatrisation.
  • De la vitamine C : antioxydant, l’acide ascorbique nous protège aussi des infections, favorise l’absorption du fer contenu dans les végétaux et préserve os, cartilages, dents et gencives.

Châtaigne ou marron : lequel choisir ?
Sous l’appellation marron, on fait en réalité référence au marronnier d’Inde qui produit un fruit… non comestible ! Résultat : on ne dispose d’aucun choix puisque seule la châtaigne peut être consommée. A faire : prendre soin de l’éplucher à deux reprises en ôtant l’écorce puis la peau qui se situe dessous et qui pourrait rendre le fruit amer. Bonne dégustation !

Crédit photo : Pexels – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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