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Alimentation santé : les bienfaits des fruits à coque

Une coupelle d'amandes
27 . 06 . 20

Noisettes, amandes, pistaches… les fruits à coque regorgent de vertus souvent méconnues. Le point sur ces alliés de notre santé.

Les fruits à coque sont un concentré d’énergie et contiennent du « bon gras »
Souvent qualifiés de gras, les fruits à coque du type noix du Brésil, noix de cajou, de pécan… contiennent en fait des graisses mono et poly-insaturées. Caloriques, certes mais ultra-rassasiants et prompts à faire diminuer le taux de cholestérol et par conséquent le risque de maladies cardio-vasculaires. On n’hésite donc pas à s’accorder une poignée de ces aliments healthy dès que l’envie de grignoter se manifeste !

Attention toutefois à les choisir nature et surtout pas agrémentés de sel, d’huile ou de sucre !

Une composition zéro faute
Noix, noisettes, amandes contiennent des protéines, des fibres, des vitamines, des minéraux (calcium, magnésium, phosphore, potassium) ainsi que des oligo-éléments (zinc, cuivre). A noter : la présence de vitamine E, cet antioxydant capable de lutter contre le vieillissement et aussi de stérols végétaux qui réduisent le taux de cholestérol.

Les bienfaits démontrés des fruits à coque sur la santé
Les études le prouvent. Consommés de manière régulière, les fruits à coque :

– font baisser le taux de mauvais cholestérol,
– diminuent le risque de maladies cardio-vasculaires,
– agissent sur le diabète de type 2,
– luttent contre les risques de calcules biliaires,
– limitent le risque de développer certains cancers.

Point de vigilance : ils constituent toutefois une des causes principales d’allergie alimentaire.

Idées recettes pour consommer des fruits à coque
Si l’idée de croquer une noisette nature ne vous plaît pas, il existe des alternatives avec les purées d’amandes ou de noisettes. Onctueuses, elles constituent une base originale pour les sauces, remplaçant avantageusement la crème fraîche. Autre utilisation possible : en accompagnement d’un fromage blanc. Et aussi : des amandes effilées dorées à la poêle agrémentent volontiers une coupe de fraise ou une crêpe au miel.

Crédit photo : Freepik – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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