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25 idées pour un repas de Noël vegan chic

table de fête
21 . 12 . 21

Revisiter les plats de fêtes traditionnels pour jouer le 100 % végétal, ça vous tente ? Nos tips cooking pour un repas sain, savoureux et chic !

En entrée : on ose le foie gras !
Vous avez bien lu. En revisitant la recette originale du foie gras dans une version purement végétale, on obtient une spécialité vegan appelée le faux-gras. Faux certes mais bel et bien délicieux et à la texture proche du foie gras que l’on connaît. Attention toutefois, la saveur diffère du produit animal. Epices et champignons figurent parmi les notes les plus prononcées de cette préparation concoctée à base du tofu.

D’autres alternatives végé ou vegan pour une entrée de Noël raffinée :

  • Un gravlax de carottes pour remplacer le saumon fumé,
  • Un tarama vegan à base de tofu fumé et d’algues wakamé,
  • Des billes gélifiées à base d’algues en guise de caviar,
  • Une soupe de légumes sublimée de graines et agrémentée d’une crème de riz onctueuse,
  • Un potage velouté à la courge musquée et à la sauge ou à la courge jaune et au romarin,
  • Un velouté de panais aux noisettes grillées ou au chou-fleur et girolles,
  • Un velouté de châtaignes aux épices douces,
  • Des ravioles de tofu fumé, butternut et sauge en bouillon safrané…

En plat principal : on concocte un rôti de Noël !
Là encore, l’alternative végétale s’avère bluffante. Le tempeh vole la vedette à la dinde de Noël, offrant une « chair » fondante digne de la plus tendre des volailles ! A cuisiner en paupiette, en médaillon ou à préparer en farce, cuit en croûte et mêlé à un mix de châtaignes, de pruneaux et de champignons.

D’autres idées pour un plat de fêtes vegan :

  • Un risotto forestier,
  • Une tourte aux légumes d’hiver,
  • Un potimarron farci aux marrons et aux champignons,
  • Un magret de seitan (tofu) sauce balsamique.

Le fromage : on joue la carte 100 % végétale
Oui, le fromage vegan existe. Conçu à base de lait végétal et/ou d’oléagineux, il se décline en :

  • Fromage de cajou aux herbes fraîches,
  • Fromage ail et fines herbes,
  • Fromage au lait d’amande façon bleu ou roquefort,
  • Fromage lait d’amande façon camembert ou chèvre…

En dessert : ni beurre ni crème mais du goût !
Envie d’une pavlova de Noël ou d’un vacherin aux fruits ? Qu’à cela ne tienne, la meringue se concocte en un tour de main sans blanc d’œuf mais à l’aide d’aquafaba, l’eau de cuisson des pois-chiches ou des haricots blancs. Les purées de noisette ou d’amande subliment quant à elles les gourmandises jadis réalisées à base de beurre. Quant la crème, on l’oublie au profit du tofu soyeux.

Quelques idées de desserts vegans ou végétaliens pour s’inspirer :

  • Une bûche forêt noire,
  • Un entremet crû au cacao,
  • Un fondant chocolat marron
  • Une bûche vanille, pomme et caramel,
  • Un cheesecake mangue chocolat vegan.

Joyeux Noël vegan à tous !

Crédit photo : Pexels  – Textes : Skom.

Auteur : Séverine

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