Les protéines représentent environ 20 % de la masse totale de notre corps. Présentes aussi bien dans les muscles que dans les os, la peau, les cheveux ou les ongles, elles assurent des fonctions clés : construire, réparer et régénérer les tissus. On fait le point.
Les protéines sont en réalité constituées d’acides aminés indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Si le corps fabrique une partie des acides aminés, d’autres, dits essentiels, doivent venir de l’alimentation. Voilà pourquoi il convient d’être attentif aux sources de protéines que nous choisissons.
Les protéines participent activement au maintien de la masse maigre tout en favorisant la satiété. Durant l’effort sportif, les fibres musculaires engagées subissent des micro-lésions que les protéines vont aider à réparer. Avec un apport suffisant et de qualité, le corps se renforce, récupère efficacement et favorise la stabilisation, voire la diminution, de la masse grasse.
Bon à savoir : répartir vos prises de protéines sur la journée s’avère plus efficace que de tout concentrer sur un seul repas
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Référence : Vidal.
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Auteur : Séverine